IT NEWS

6 наиболее провальных гаджетов Apple

Когда не так давно был представлен резиновый чехол-аккумулятор, даже у самых преданных поклонников компании по спине пробежал неприятный холодок.
09.02.2016 Administrator

Однако, это был далеко не первый стрессовый момент в истории Apple – производителя, который обычно почитается за блестящие успехи в области дизайна. 

1. Чехол-аккумулятор с резиновым горбом

Это действительно продукт Apple, компании из Купертино, Мекки безупречного дизайна? Так сетовали приверженцы яблочного бренда после того, как производитель представил свой Smart Battery Case. Где был Джонатан Айв, компас хорошего вкуса, когда он действительно был нужен? И все это — только ради пресловутого времени автономной работы?

Да.

2. Apple III: он тихо грелся до самой смерти

Стив Джобс любил тишину якобы так же, как и прямолинейность. Под его руководством появился Apple III — дорогой гигант в алюминиевом корпусе, который защищал его от радиоизлучения. Однако от вентилятора компания Apple отказалась — этот «бегемот» должен был приниматься за работу энергично, но тихо. Основная идея заключалась в том, что тяжелый алюминиевый кожух должен был служить теплоотводом.

Apple ошиблась. Дорожки на платах плавились, микросхемы вываливались, и Apple III, чья операционная система имела говорящее название «SOS», часто доставался клиентам с дефектами, так как конструкция была весьма хлипкой. Одним словом, это была катастрофа.

Предлагаемое компанией Apple решение было вполне в духе поколения DIY (от англ. «Do It Yourself» — рус. «сделай это сам»): пользователь должен был приподнять компьютер и смачно хлопнуть его об письменный стол, чтобы микросхемы встали на место. Так этот процесс описывают те, кто в свое время был ему свидетелем, но до сегодняшнего дня понять его не может.

Apple III оказался колоссальным провалом и стоил компании, по словам Джобса, «несметное количество» денег. Стив Возняк, который не был вовлечен в разработку, откровенно признавал, что первая ревизия имела уровень брака в 100%, и каждая из первых 14 000 моделей была впоследствии отремонтирована. Почти весь персонал, принимавший участие в разработке устройства, предприятие покинул.

3. Форма превыше функциональности: мышь Apple

Еще один фейл Apple сделала с мышкой под названием «Hockey Puck» (хоккейная шайба), которая имела круглую форму. Абсолютно круглую, и при этом была крошечной. Хоть эта штука и выглядела забавно, держать ее было так же неудобно, как и настоящую мышь, потому как с удлиненной формой человеческой ладони в Apple ничего сделать не смогли.

Особенно сильно из-за этого стильного устройства страдали художники, которые в конце 90-х, когда эта «катастрофа эргономики» вышла в свет, уже отдали предпочтение продукции Apple. Новый манипулятор осложнял их точную работу вместо того, чтобы сделать её легче.

4. Мышь на голове

Имеющая более привлекательный внешний вид и эргономичную форму Magic Mouse 2 иллюстрирует как никакой другой продукт Apple диалектико-материалистический подход компании. Удивительно красивое устройство обнаруживает ошибочную концепцию функциональности как только заканчивается запас энергии.

Так как порт для зарядки находится на нижней стороне, использовать мышь и одновременно заряжать ее не получится. Кто мог придумать такое? Оптимист? Magic Mouse заряжается быстро, но это еще не оправдание тому, чтобы обязательно класть устройство на голову.

5. Упрощение вплоть до абсурда: iPod Shuffle 3

Упрощение всегда было одной из движущих сил Apple. Мы вспоминаем про iPod Shuffle 3-го поколения: в отличие от своих предшественников курьезный плеер размером с USB-флешку больше не имел кнопок — вместо этого всеми функциями приходилось управлять с помощью входящей в комплект гарнитуры. У нее было три кнопки. Две из них Apple задействовала для регулировки громкости звука, средняя стала ответственной за все остальное, а всего остального было много.

Пользователи должны были нажать на кнопку один раз для старта воспроизведения или паузы; один раз нажать и удерживать до получения информации о песне; дважды нажать и удерживать для перемотки вперед; трижды нажать и удерживать для перемотки назад; дважды нажать без удержания кнопки для перехода к следующему треку.

Если это кому-то покажется сложным, пусть попробует перейти к предыдущей композиции. По словам Apple, сделать это можно так: «Трижды нажмите центральную кнопку в течение первых шести секунд воспроизведения дорожки. Чтобы запустить текущую звуковую дорожку заново, после первых шести секунд ее воспроизведения трижды нажмите центральную кнопку».

6. «non» вместо «iPhone» 5с: любовь Apple к деталям не без...

К безусловно забавным, но второстепенным случаям относится фейл с iPhone 5c Dot Case — чехлом с «дырчатым» узором. Мы упоминаем его здесь потому, что Apple широко известна своей любовью к деталям. Однако свет этой любви не осветил данный чехол для iPhone 5c. На первый взгляд «дырявый гаджет» выглядит интересным и телефон обретает пестрый вид.

И все же тот, кто заглянет туда, куда никогда не проникает свет (под рукой на обратной стороне), заметит, что чехол довольно глупым образом перекрывает надпись «iPhone» — таким образом, на классном мобильном телефоне Apple выступает надпись «non». Тайное послание из мира Apple, критическая самоирония?

«Non» — это то, что могло бы прийти на ум многим пользователям после того, как они увидят данный защитный чехол. В завершение этой статьи хотелось бы подчеркнуть, что она никакой конкретной цели не преследовала.

Источник: CHIP

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • gbr
  • usa
  • can
  • isr