IT NEWS

Сколько Google заплатила за потерянный домен google.com

Минувшей осенью хакер и бывшей гуглер Санмай Вед навёл шороху в интернет-сообществе, когда умудрился купить домен Google.com на одну минуту.
29.01.2016 Administrator

Он оказался свободным в сервисе Google Domains и имел вполне себе стандартну цену - $12 в год.

Регистратор и компания Google в течение минуты осознала свою ошибку и забрала обратно самый посещаемый домен в интернете. Сейчас же стали известны подробности той истории, а именно — сумма выкупа (вознаграждения) хакеру.



Компания Google забрала домен принудительно без всяких переговоров, но позже перечислила хакеру сумму $6006,13 по программе выплаты вознаграждений за найденные уязвимости. На leet-жаргоне 600613 можно прочитать буквами, поэтому сумма была именно такой. Для Google нормально рассчитывать такими суммами: в прошлом году она (точнее, родительская компания Alphabet) выкупила акции на $5 099 019 513,59 (квадратный корень из 26), а в 2011 году Google заплатила $3,14159 млрд (пи миллиардов долларов) за патенты Nortel.

Санмай Вед пожертвовал полученные деньги индийской благотворительной орагнизацией, которая занимается образованием жителей трущоб. Узнав об этом, компания Google удвоила вознаграждение.

Всего за прошлый год Google наградила более 300 хакеров на сумму около $2 млн. В том числе вознаграждение получил и опытный исследователь Томаш Боярский (Tomasz Bojarski), который нашёл уязвимость в веб-форме Google для сообщения информации об уязвимостях.

Источник: Хабрахабр

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • gbr
  • usa
  • can
  • isr