IT NEWS

Украинских детей будут бесплатно обучать программированию

В столичной библиотеке имени Костомарова стартовали занятия в рамках образовательной программы Code Club.
23.01.2016 Administrator

Юных украинцев собираются на бесплатной основе обучать языкам программирования Scratch, HTML, Python и CSS. Учителями при этом будут волонтеры, а занятия будут проводиться в течение одного часа раз в неделю в помещениях общеобразовательных школ, библиотек или домов детского творчества.

По словам Марии Босакевич, координатора проекта Club UA, первая группа, которая занимается в библиотеке им. Костомарова, состоит из восьми учеников пятого классов, по той причине, что количество компьютеров в библиотеке ограничено.

Стоит отметить, что учебные шестиуровневые программы были разработаны британцами — веб-дизайнером Клэром Сатклиффом и программистом Линдой Сандийк, основателями Code Club UK. Первый клуб данного рода там появился в 2012 году. На данный момент в 25 странах мира работает 1481 клуб.

В ходе одного занятия дети работают над одним проектом. Первый и второй уровни — создание анимации или игры при помощи языка Scratch. Третий уровень — разработка веб-сайтов при помощи HTML и CSS, а четвертый знакомство с Python. Пятый и шестой уровни пока находятся на стадии подготовки.

Руководителем киевской группы стал молодой программист Senior Linux C Developer Борис Поддубный. По словам директора библиотеки Лины Песковой, после старта занятий появилось множество желающих записаться во вторую группу, занятия в которой планируют начать параллельно уже в январе 2014 года.

Стоит отметить, что Киев не единственный город, в котором развивается данное направление. Недавно стартовали занятия еще в двух группах в Димитрове (Донецкая область) под руководством Ивана Шихат-Саркисова. Также по программам Code Club начал работать клуб под Кировоградом. Руководит там Григорий Громко, учитель информатики и программист, а также создатель украинизированной версии программы Scratch.

Примеры уроков можно найти на официальном сайте Code Club UA.

Источник: Ліга.Бизнес

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • gbr
  • usa
  • can
  • isr