IT NEWS

Налоговый кодекс. Что нового для украинского ИТ-рынка?

Какие новшества стоит ожидать украинским ИТ-специалистам в случае принятия нового налогового кодекса.
07.12.2015 Administrator

В начале месяца Министерство финансов опубликовало свой проект изменений к Налоговому кодексу. Обсуждение документа не стихает до сих пор. Айтишников беспокоит полностью перекроенная система для предпринимателей на едином налоге, а кто-то даже пишет, что с такими условиями, какие предлагает Минфин, это все равно что упразднить «единщиков». Профильные ассоциации, наоборот, говорят о том, что в Минфине к айтишникам прислушались и будут повышать налоги постепенно, а не сразу. CitrusDev не может оставить без внимания этот вопрос.

С одной стороны

В проекте фактически предлагается ликвидировать III группу единщиков, оставив I и II группу, ограничив оборот для последних до 2 млн грн и отобрав право у юрлиц работать по упрощенке, говорит Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО «Юскутум». Он считает, что такие условия могут привести к тому, что талантливые программисты уедут из страны.

«При нехитрых расчетах (2 000 000 грн / 12 месяцев / 25 грн за $1 при оптимистических прогнозах) получаем магическую цифру — $6 666,67. Эта сумма дохода программиста-предпринимателя, превышение которой обяжет его перейти на общую систему налогообложения со ставкой 20% от прибыли и 20% НДС (так как при обороте в более чем 2 млн грн необходимо еще и стать плательщиком всеми любимого непрямого налога).

Не трудно предугадать реакцию талантливого программиста, которого и так соблазняют всеми благами цивилизации международные IT-компании. Такой специалист уедет, убежит, улетит из Украины без сожалений. А тот, кто не уедет, уйдет в тень и не будет платить ни копейки налога. А вариантов у них — масса. Один биткоин чего стоит», — считает юрист.

Заявление IT-комитета EBA о том, что Минфин прислушался к пожеланиям айтишников и будет повышать налоги для 3 группы постепенно, кажутся Фомичеву странными. «За два дня до анонса полного текста реформы от КМУ, где предлагается уничтожить единый налог, госпожа замминистра дискутировала на тему «постепенного и последовательно повышения» ставки единого налога для III группы. А это говорит о злоупотреблении доверием и введении в заблуждение. На языке адвокатов это называется просто — мошенничество», — говорит он.

С другой стороны

Есть и альтернативное мнение о том, что не все так страшно. Юристы из Sayenko Kharenko провели расчеты и выяснили, что налоги для единщиков вырастут, но не на 40% — именно этим якобы и объясняется спокойная реакция EBA на предложения Минфина. Они подсчитали, сколько придется заплатить налогов на примерах условного младшего и старшего IT-специалистов, которые работали на III группе, а по проекту изменений в Налоговый кодекс переходят в группу B.


Источник: AIN.UA

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr