IT NEWS

8 разработок Microsoft, опередивших своё время

На протяжении последних 10 лет компания Microsoft находится в роли догоняющей. Её провалы в мобильной сфере уже почти стали анекдотичными, неудачный выпуск Windows 8 вызвал бурю негодования и возмущения.
06.02.2016 Administrator

Это заставляет компанию пересматривать свою политику и начать строить новую собственную экосистему, которая принесла бы компании прибыль, вернула ее на вершину. Скажем честно, что есть у Microsoft и довольно успешные проекты такие как Office 365, Xbox One, новая переосмысленная Windows 10 и конечно же облачная платформа Windows Azure. Компания всегда славилась своими инновационными разработками, некоторые из них были революционными и подчас опережали своё время. Именно о них мы сегодня и хотим вам рассказать.

MSN Messenger

В наше время трудно себе представить жизнь без социальных сетей. Мы часами сидим в Facebook и ВК, пишем твиты в Twitter, звоним и переписываемся в Viber и Whatsapp. Сегодняшнее поколение не может себе представить другой жизни. Но мало кто из них знает, что первой социальной сетью еще в далеком 1995 году стал именно MSN Messenger. Его называли интернет-пейджером, который представлял собой небольшое приложение, которое позволяло отправлять и принимать короткие текстовые сообщения в режиме реального времени абонентам, также имеющим MSN Messenger.

Это приложение бесплатно распространялось любому пользователю, зарегистрировавшемуся на сервере Hotmail или имеющему электронный паспорт Microsoft. К сожалению, MSN Messenger так и не вошел в пакет Microsoft Office, но тем не менее имел большую интеграцию с Outlook. Сервис был очень популярен в США, а в наших краях безраздельно властвовала ICQ. Вы не поверите, но самой большой популярностью он пользовался в Китае. Я пробовал его использовать, но у нас мало у кого он был установлен. Сервис был закрыт в 2014 году.

Microsoft Portrait

Современный человек не представляет себе жизнь без сервиса типа Skype, который позволяет не только общаться, но и видеть собеседника. А ведь это оказывается можно было сделать еще в конце 90-тых прошлого века с помощью уникального приложения, созданного Microsoft Research. Microsoft Portrait позиционировался компанией как прототип программы для мобильной видео коммуникации. Назначение программы достаточно простое, по нашим меркам, но невероятно прогрессивное по тогдашним — видеосвязь «малого битрейта», как сами разработчики называли это творение. Пользователи с его помощью могли переписываться в чате, а при более высокой скорости соединения Microsoft Portrait показывал даже цветное видео. Поддерживало .NET Messenger Service, Session Initiation Protocol и Internet Locator Service на PCs, Pocket PCs, Handheld PCs и Smartphone. Но вскоре проект был прекращен и утилита стала историей. Поговаривают, что компания не видела перспективного развития, хотя время показало, что они ой как были не правы.

Часы Timex DataLink

Несколько последних лет проходят под знаком носимых гаджетов. Они становятся все более и более популярными, становятся все практичней и удобней.

В далеком 1994 году компания Timex в сотрудничестве с Microsoft представили миру, как тогда называли, электронные часы под названием Timex DataLink. Часы были уникальными на то время. Позиционировались они как носимая замена персональным цифровым ассистентам или PDA.В них можно было хранить до 50 телефонных номеров или несколько записей, а потом просматривать все, прокручивая ЖК- дисплей. При вызове. Вы скажете, что это не так то и много, но тогда это было уникальной возможностью. Одно плохо- часы с логотипом Microsoft никогда не продавались, а использовали их только астронавты НАСА во время своих путешествий в космос. Жаль. Идея хорошая и могла принести хороши деньги.

Картографический сервис TerraServer

TerraServer тогда — это своеобразный прообраз современных дата-центров на основе компьютера Compaq, занимавшего площадь более 100 м2, на котором размещались публичные спутниковые карты Земли. Таким образом, софтверный гигант на целых четыре года опередил Google с его сервисом Earth. Но почему же в таком случае редмондская корпорация сегодня отстаёт от конкурентов в области геоинформационных систем? К сожалению, тогдашнее руководство Microsoft посчитало, что рядовому пользователю будет неинтересно увидеть, как выглядит его дом из космоса, и спустя десятилетие проект был окончательно закрыт. Да и в целом, TerraServer появился, можно сказать, случайно.

По стечению обстоятельств, в 1997 году Геологическая служба США начинала размещать в Интернете чёрно-белые спутниковые и аэрофотоснимки поверхности Земли, общий объём которых превышал рекордные для того времени 2,3 Тбайт. Такой размер базы данных устроил инженеров Microsoft, и в итоге родилась идея TerraServer. Разработка была поручена Тому Барклаю (Tom Barclay), предложил идею создания мозаичных изображений. Впоследствии её взяли на вооружение другие картографические сервисы, в том числе Google Earth и Google Maps.

Планшетный компьютер в 2002 году — Tablet PC

В 2000 году на выставке Comdex был представлен первый прототип такой системы, и ее презентацию проводил глава Microsoft Билл Гейтс. Продемонстрировав возможности планшета, он предположил, что такие устройства будут использоваться во многих отраслях. И он реально оказался прав.

Tablet PC – это не альтернативное название планшета, это целая платформа, разработанная компанией Microsoft. Данная спецификация подразумевает как наличие специального ПО, так и соответствие аппаратных средств определенным критериям. Когда история этой платформы только начиналась, далеко не все производители поддерживали ее. В частности компания Intel, на процессорах которой работают сегодня почти все планшеты, весьма скептически смотрела на этот вопрос по причине высокой цены Tablet PC. 

Компания Microsoft сам проект разработки планшетов не закрывала, но только в 2012 году представили свой новый планшет Surface с никому не нужной Windows 8 RT на борту. Громоздкие, дорогие устройства от Майкрософт не смогли привлечь потребителей несмотря на саму идею переносного сенсорного ПК с полноценной х86-системой , а вот iPad в 2010 году очень даже смог. Настолько, что iPad до сих пор является самым популярным планшетом в мире, а новые Surface старательно пытаются завоевать свою часть рынка; в целом, Surface — это совсем другая история.

Microsoft Courier

В начале 2010 года появилась информация, если мне не изменяет память, то это был блог на Gismodo, о странном устройстве, разрабатываемом в Microsoft. Это устройство называлось Courier и представляло собой двухэкранный планшет, складываемый наподобие книги. Его разрабатывала команда специалистов под руководством отца игровой приставки Xbox, Джея Алларда. С ним можно было взаимодействовать с помощью пальцев или стилуса. Очень быстро в Microsoft заявили, что проект сворачивается и устройство никогда не увидит свет.

Ходили слухи о личной встрече Билла Гейтса и Джея Алларда. Глава корпорации раскритиковал идеи Алларда. Мол, Microsoft делает миллиарды на почтовых серверах Exchange и приложении Outlook. Основателю не понравилось то, что Courier никак не относился и к Microsoft Office — ещё одной статье дохода Microsoft. Балмер принял во внимание мнение Гейтса, посовещался с другими людьми в компании, после чего вынес вердикт не в пользу Courier. Вскоре Аллард объявил о том, что покидает Microsoft, хотя неизвестно, было ли это связано с убитым планшетом, который он разрабатывал.

Почему же Courier умер? Ответ лежит в самой корпоративной культуре Microsoft. Компания никогда не рискнёт прибылью ради чего-то нового, неизведанного, пусть и многообещающего и интересного.

Windows Mobile

Как бы это не странно сейчас звучало, но именно компанию Microsoft можно назвать праматерью мобильных технологий. Ведь именно главе корпорации Биллу Гейтсу пришла в голову идея создать компьютер, который бы с легкостью мог поместиться в кармане.

Я не хочу рассказывать историю создания мобильной операционной системы Microsoft. Об этом уже много написано и сказано. Отмечу лишь несколько то, что в Windows Mobile был магазин приложений, браузер и поддержку тача, но отсутствие необходимого развития ОС затормозило развитие самой экосистемы устройств на Windows Mobile, что привело к краху Windows на мобильных устройствах, от которого Майкрософт так и не оправилась до сих пор.

Эксперты винят в этом тогдашнего главу Microsoft Стива Балмера и его неумение стратегически мыслить. Но точно никто не знает причин. Просто Microsoft увлеклась софтом и не заметила, что мир изменился, трансформировался. А догонять всегда тяжело.

Microsot Continuum

Это новейшая разработка компании Microsoft, которую тоже может ждать участь проектов, описанных мною выше. Все будет зависеть от самой компании, от ее желания навязать борьбу и завоевать, или вернуть, уважение пользователей. Важно понимать, что Continuum это не просто функция на одном устройстве Microsoft. Это идеология, с помощью которой Microsoft приспосабливается к современной переходной природе компьютерных наук. Continuum это платформа-экосистема, поддерживающая на данный момент гибридные устройства на Windows и телефоны на Windows 10 Mobile.

Сможет ли компания развить этот проект и получить прибыль, зависит только от неё. Аналога данному проекту пока что нет. Но что-то мне подсказывает, что в скором времени они появятся и тогда будет интересно.

Источник: gagadget.com

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr