IT NEWS

Охлаждение 80 lvl: Microsoft открывает подводные дата-центры

Облачные хранилища данных для многих пользователей представляются какими-то нереальными киберпространствами, существующими лишь в виртуальном мире.
23.02.2016 Administrator

На самом деле это обычные физические устройства хранения данных, расположенные в специальных дата-центрах по всему миру.

Корпорация Microsoft приступила к реализации своей необычной идеи - развертывании ЦОД прямо в океане. Вы конечно же подумали - зачем это нужно? Зачем строить дата-центр под водой? Ведь вода и электричество, мягко говоря вещи не совместимые! Однако, когда за дело берутся такие инженеры, как  Бен Катлер, такое решение становится довольно оправданным из-за своей экономичности. Ведь, расположив вычислительные мощности под водой, отпадает вопрос об охлаждении, на которое тратится огромные деньги. А тот факт, что более 20 процентов людей живут именно на побережье, делает это проект еще более оправданным. 

Компания Microsoft имеет по всему миру более 100 дата-центров, на которые компания потратила более 15 миллиардов долларов. И естественным желанием руководства компании, это сокращение расходов. И для этого и появился проект под именем "Project Natick".

Первый тестовый модуль "Leona Philpot" был спущен под воду на глубину 30 футов в августе 2015 года и пролежал там 90 суток. Этот эксперимент показал надежность и жизнеспособность такой системы. Срок службы такого модуля, по заверениям создателей - 20 лет, а развернут он в рабочее положение может за 90 дней.

Внутри водонепроницаемого цилиндрического резервуара, оснащенного пассивными теплообменниками, имеющего размеры 3 × 2 м и вес 17 тонн были размещены электронные хранилища, которые по вычислительной мощности равнозначны 300 персональным настольным компьютерам. Капсула уже провела под водой 3 месяца на расстоянии 800 метров от американского побережья Тихого океана.

Работа вычислительного центра контролировалась при помощи дистанционного управления. Исследования показали, что используя лишь температурный градиент (разность температур) морской воды, можно вообще отказаться от систем принудительного охлаждения.

И хотя для питания подводного дата-центра использовалась местная подстанция, участники проекта уверены, что потребности в электричестве вполне может обеспечить и какой-нибудь альтернативный источник энергии, например солнечная электростанция, ветрогенератор или даже приливная электростанция.

Время на подготовку, включая создание и доставку резервуара с вычислительным дата-центром заняло у исследователей всего 90 дней. В планах Microsoft «утопить» более мощный (в 20 раз мощнее) центр обработки данных где-то на год. В конечном же итоге в компании надеются погружать свои хранилища на срок до 5 лет.

Если дальнейшие исследования также будут иметь положительные результаты, то Microsoft собирается переместить часть своих хранилищ данных в прибрежную зону Тихого океана и работать уже из под воды.

По материалам scsiexplorer.com.uaITNews

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr