IT NEWS

Уголок истории: как создавалось МФУ

О том, что такое многофункциональное устройство (или МФУ), сейчас знают почти все сознательные пользователи компьютерной и офисной техники.
25.02.2016 Administrator

Стремление обладать таким «чудом», я думаю, испытывают очень и очень многие. И хотя идея возникновения подобных устройств возникла еще в конце 80-х, в реальность их существования до сих пор верится с трудом. Особенно нам, получавшим образование тогда, когда о подобном можно было только мечтать. Помните длинные очереди в вестибюле института в будку с надписью «ксерокс» и расставание с львиной долей стипендии за распечатку многочисленных пропущенных лекций? Не правда ли все это значительно усложняло и без того бурную студенческую жизнь?

Любопытно, что сама идея создания МФУ связана с появлением в экономической теории понятия «Общей стоимости владения» (ОСВ), и первоначально исследования в данной области не имели никакого отношения к производству именно офисной техники. Просто тогда, в далекие 90-е, компания Gartner Group, специализирующаяся в области анализа информационных технологий и консалтинга, провела исследование количественных значений, составляющих эту самую ОСВ. Вот тогда-то, правда в теории, и выяснилось, что замена нескольких периферийных устройств одним дает снижение расходов на его эксплуатацию. А исторически сложилось так, что сама идея объединения устройств первоначально была взята на вооружение именно фирмами-производителями офисной техники.

Так возникли МФУ на основе факсов. Кстати справедливости ради отметим, что именно старый добрый факсимильный аппарат считается родоначальником МФУ, в котором изначально предусмотрена функция копирования. Постепенно же почти все производители, специализировавшиеся на выпуске традиционной факсимильной техники, а это Samsung, Sharp, Ricoh, Unit, Panasonic, Brother, начали выпуск многофункциональных факсимильных аппаратов, которые имели возможность подключения к ПК и вывода документов на печать.

Другой сегмент рынка МФУ — это устройства на основе копиров. Такие фирмы, как Sharp, Ricoh, Xerox, Olivetti и ряд других, начали встраивать в свои устройства модули для печати, сканирования и связи с компьютером. Применение модульной архитектуры дало возможность практически бесконечного расширения возможностей аппарата. Японской компанией Okidata в конце 1980-х годов на рынок были представлены первые МФУ с функциями принтера, сканера и копира. В свою очередь, компания Xerox одной из первых выпустила МФУ с интегрированным факсимальным аппаратом, о чем компания с гордостью заявляет в списке фактов из истории собственного развития.

Xerox 3006 - один из первых МФУ, выпущенных в 1994 году, совмещающих функции сканера, копира, факса и принтера

Одними из последних на рынок МФУ вышли производители струйных и лазерных принтеров — Hewlett-Packard, Canon, Epson. Первоначально они предложили потребителям аппараты, объединяющие в себе принтер (лазерный или струйный) и сканер (цветной или черно-белый). Причем если Hewlett-Packard сразу позиционировала свои модели как МФУ на основе принтеров (об этом говорит само название их концепции «Принтеры, которые могут больше»), то в линейке Canon изначально присутствовали МФУ только на основе факсов, и лишь гораздо позднее появились и другие модели.

Надо отметить, что первые модели почти всех производителей имели множество недостатков. Они зачастую стоили дороже, чем все составляющие по отдельности, к тому же были ненадежны и громоздки. Как говорится, первый блин комом. Однако с течением времени все эти недоработки были устранены, и сейчас рынок МФУ развивается очень бурно.

Источник: CNews

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr