IT NEWS

Уголок истории: сенсорный экран - от самописца до multi-touch

Пользуясь сейчас своим смартфоном вы даже не задумываетесь как он работает и сколько было положено сил и времени на разработку первых прототипов, которые не могли похвастаться и 10-ой долей качества дисплея встроенного в вашего мобильного помощника.
17.03.2016 Administrator
Сегодня таким чудом, как сенсорный экран, который позволяет вводить информацию с помощью касаний, уже никого не удивишь. Подавляющее большинство современных смартфонов, планшетных ПК, электронных книг и других гаджетов оснащены подобной технологией.
 
Даже десять лет назад никто и представить себе не мог, что такое устройство как мобильный телефон будет управляться только с помощью рук. Множество фантастов предрекало этот момент, но когда он наступит никто точно не мог сказать. Пользуясь сейчас своим смартфоном вы даже не задумываетесь как он работает и сколько было положено сил и времени на разработку первых прототипов, которые не могли похвастаться и 10-ой долей качества дисплея встроенного в вашего мобильного помощника.
 
Какова же история появления сенсорного дисплея?

Считается, что первое в мире сенсорное устройство появилось благодаря американскому преподавателю Сэмюэлу Хёрсту, которому приходилось вводить огромное количество данных с многочисленных лент самописцев. Это занятие отнимало много времени, было непроизводительным и требовало повышенной концентрации внимания, чтобы не допускать ошибок.

Для автоматизации процесса Хёрст стал разрабатывать сенсорный экран, по которому двигался самописец. Его творение, вышедшее в свет в 1971 году, получило название Elograph.

Он не долго думая запатентовал свое новаторское изобретение, видимо осознавая возможность его широкого применения за стенами своего кабинета и в скором времени основал собственную фирму, и назвал ее Elotouch. Первое устройство выпущенное его фирмой отдаленно напоминало тачскрин и скорее по своему назначению относилось к графическому планшету, но начало было положено и с этим поспорить очень трудно.

В 1974 году образованная Сэмюэлом Хёрстом компания Elographics выпускает прозрачную сенсорную панель, а еще через несколько лет совместно с Siemens — первый телевизор с сенсорным дисплеем.

В 1983 году от компании Hewlett-Packard миру был представлен компьютер HP-150, который был оборудован сенсорным дисплеем, функционирующим по принципу инфракрасной сетки. Сенсорная матрица была установлена на тот самый небольшой ЭЛТ-монитор и имела небольшое разрешение, около 21x14 точек. Представляла она из себя набор инфракрасных диодов и имела довольно простое строение, но для того времени это можно считать технологическим чудом, тем более для персонального компьютера.

Первым же мобильным телефоном работающим полностью при помощи сенсорной технологии ввода является разработка компании IBM, телефон назывался Simon и стоил около 900 долларов. Продавался он только в нескольких штатах и не вышел на массовый рынок. Телефон сочетал в себе множество функций и был весьма универсальным устройством, к сожалению это его и погубило, потому что его размер увеличился пропорционально функциональности. Посудите сами: факс, адресная книга, калькулятор и т. д. Для 1992 года это слишком. В нем была установлена привычная для нас сенсорная панель, только похожая на ту, что устанавливаются в электронных книгах, то есть черно-белая.

Первым же массовым телефоном стал выпущенный в 1998 году стал Alcatel OneTouchCOM. Модель была оснащена небольшим монохромным дисплеем, однако это не помешало ей стать прообразом современного смартфона.

Полноцветный дисплей с хорошим разрешением и поддержкой 4096 цветов был представлен компанией HTC в 2002 году. В модели Qtek с маркировкой 1010/02 XDA была использована резистивная технология.

Благодаря компании Apple сенсорные дисплеи вышли на новый уровень. После выпуска iPhone в 2007 году устройства с сенсорными дисплеями завоевали невероятную популярность. К тому же, технология Multitouch значительно упростила процесс ввода информации.

Появление сенсорных дисплеев в жизни потребителей заметно упростило управление различного рода гаджетами, но вместе с тем принесло и некоторые неудобства, в первую очередь связанные с «хрупкостью» подобного типа экранов.

По материалам: RarephonesРуки из плеч

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr