IT NEWS

За счет чего украинские IT-специалисты ценятся не только у себя дома, но и за рубежом?

13.10.2016 Administrator

Задолго до обретения независимости научная школа Украины славилась хорошей базой и специалистами. Но мир не стоит на месте, современный рынок труда требует новых знаний. Чтобы не отставать от остального мира, украинскую систему образования необходимо улучшать и адаптировать к международным стандартам. Во многих развитых странах дипломы украинских университетов до сих пор не признают. Но с выходцами из технических университетов проблемы возникают редко. По данным портала DOU, в прошлом году в Украине насчитывалось 90 тыс. IT-специалистов, ежегодно их количество увеличивается на 20%.

Хорошие зарплаты, удобные офисы и возможность работать дистанционно подталкивают все больше абитуриентов к выбору IT-специальности. Если бы украинские работодатели не уступали зарубежным в условиях оплаты труда, отток умов из Украины наверняка бы замедлился. Большинство украинских программистов выходят из киевских, харьковских, львовских и одесских вузов. Для работодателей уровень их успешности зависит от знания определенных языков программирования (Java, Python, C++, PHP), опыта работы, знания английского языка. Иногда работодатели обращают внимание на компанию, в которой успел поработать айтишник.

При этом гнаться за опытными специалистами необязательно, считает технический директор украинской онлайн-платформы для поиска репетиторов Preply.com Дмитрий Волошин. Украинские вузы готовят сильных выпускников по компьютерным наукам.

«Украинские студенты год за годом занимают топовые места на международных олимпиадах по программированию, часть из них еще в студенческие годы проходят стажировки в крупнейших компаниях и после получения диплома, который необходим для визы, выезжают за границу. Другие остаются и устраиваются на работу в украинских компаниях уже с третьего-четвертого курса, поэтому хорошая стратегия — начинать искать звезд еще с университетской скамьи», — советует он.

В украинских компаниях практически нет программистов старше 45 лет. Опыт работы дает им возможность устроиться на работу за рубежом. Иностранные компании предлагают большие денежные вознаграждения, социальные гарантии, оплачивают жилье или помогают получить визу. Так, в мире айтишники из Украины получают зарплаты почти в четыре раза выше индусов и наполовину больше, чем китайские специалисты. К такому выводу пришла организатор проекта Smart Club Анастасия Чистенко, проанализировав данные сервиса сравнения зарплат PayScale. Поэтому на рынке труда украинские работодатели пока проигрывают в борьбе за хороших специалистов.

По оценкам онлайн-ресурса DOU, за последний год из Украины выехало от 2 000 до 5 000 специалистов.Чаще всего украинских программистов зовут в Польшу, Германию, Израиль, Великобританию и скандинавские страны. Тех, кто остается, часто держит сложный процесс оформления документов.

Заманчивые предложения трудоустройства для IT-специалистов поступают ежедневно, из них более 5% — напрямую от иностранных компаний. Даже предложение украинских работодателей может подразумевать контракт с переездом в зарубежный офис. Middle QA в GlobalLogic Михаил Графин считает, что для западных компаний украинские IT-специалисты — это инвестиции. Тем более, что наш программист согласится работать за меньшую оплату и ему не придется платить 7000-8000 евро, как его немецкому коллеге. При этом он будет знать куда больше, а отсутствие узкопрофильных знаний быстро компенсирует самообучением, поэтому справится с любой задачей.

Специалист по IT-технологиям Анна Купченко, которая переехала в США, говорит, что в программировании многие украинские айтишники сильнее американских.

«Самое интересное — специалисты из США это понимают, признают и, конечно же, используют. Некоторые американцы могут неделями работать над задачей, которую украинец с такой же профессиональной квалификацией решает за 30 минут. Просто у нас другой тип мышления», — считает она.

Источник: ЛІГА.net

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr