IT NEWS

Каким будет Интернет в 2016 году: 8 прогнозов

Увеличение количества хакерских атак на крупные ресурсы, рост спроса на статические сайты, стагнация Google Chrome, популяризация браузера Vivaldi, работа над ошибками в Safari, тотальная мобилификация и SEO-революция
13.01.2016 Administrator

1. Нас ждут новые взломы больших корпоративных сайтов

Давайте начнем с плохих предсказаний. Сайты государственных органов и крупных мультинациональных корпораций будут взламываться. Это однозначно. Несмотря на рассказы в СМИ о сложных атаках, доступ к большинству систем будет получен с помощью банальных SQL-инъекций. Во многих системах данные не шифруются, а дела с безопасностью обстоят печально.

И взломы будут продолжаться, пока компании не начнут относится к безопасности серьезно. Система не может быть безопасной на 100%, но я предполагаю, что многие из ныне крупных сайтов содержат много кода, написанного много лет назад новичками. Мой совет: наймите хакеров или платите деньги за выявленные уязвимости пока не поздно.

2. Статические сайты станут мэйнстримом

Генераторы статических сайтов доступны уже несколько лет. Типичная система управления контентом строит страницу при посещении пользователя с помощью шаблонов и данных, хранящихся в базе данных. В генераторах статики этап сборки проводится только один раз, при этом сразу генерируется полный сайт. 

Генераторы статических сайтов хороши для нечасто обновляемых сайтов. Они популярны среди авторов технических блогов, но все больше агентств и корпораций адаптирует их в 2016 году.

3. Рыночная доля Chrome не будет расти

Chrome сегодня это самый популярный браузер, занимающий 54% рынка. Я не буду предсказывать падение его доли, но я сильно сомневаюсь, что Chrome сможет достичь 60% до конца года. Причины следующие:

  1. Увеличенное потребление памяти и нестабильность. Chrome пожирает ресурсы и пользователи обращают на это внимание.
  2. Подозрительность — Google отслеживает ваши действия в сети активнее остальных компаний.
  3. Возросшая конкуренция. Остальные браузеры не стоят на месте.

На самом деле, конкуренция между браузерами сильна, как никогда. Это отлично: мы не хотим вернуться к браузерной монокультуре, как во времена IE6.

4. Браузер Vivaldi начнет привлекать внимание

Vivaldi это новый браузер, построенный на основе старой версии Opera. Многих пользователей разочаровало отсутствие привычных возможностей 12-ой версии после портирования на движок Blink. Несколько бывших разработчиков решили объединить усилия и создали Vivali, чтобы вернуть браузеру былую славу. Среди возможностей — цвета для вкладок, различные для конкретных сайтов, быстрые команды, заметки, почта, панели и полная настраиваемость.

Vivaldi вряд ли наберет сколько-нибудь заметную долю рынка, но интерес к нему будет возрастать весь год, особенно среди опытных пользователей и фанатов старой версии Opera.

5. Apple должен разобраться с недостатками Safari

Я не согласен с мнением, что Safari - это IE нашего времени, но он ощутимо отстал от остальных браузеров, включая Microsoft:

  • Safari поддерживает меньшее количество технологий. 
  • Использование Safari уменьшается, несмотря на хорошие продажи iPhone и iPad.
  • Apple не разрешает использование альтернативных браузеров в iOS (Chrome и Firefox в iOS основаны на Safari).
  • Сайты для Safari нельзя тестировать, не имея оборудования Apple.
  • Apple неохотно работает с сообществом и не раскрывает свои намерения.

Safari уязвим, так как HTML5 становится жизнеспособной альтернативой для нативных приложений. И даже фанат Apple отложит в сторону свой iPhone, когда браузер не будет выполнять свою работу.

У Apple есть простые решения этой проблемы. Можно просто допустить конкурирующие браузеры на iOS или переключиться на движок Blink. Игнорирование проблемы грозит популярности устройств в долгосрочной перспективе.

6. “Мобилификация” дизайна

Мне сложно предсказывать тренды дизайна, но это кажется неизбежным. “Сначала мобильные” будет философией дизайна, а не просто техническим подходом. Несмотря на возможности отзывчивого дизайна, однотипные раскладки будут использоваться на всех устройствах. Меню будут доступны через иконку-гамбургер. Боковые панели, которые являются традиционной частью веб-дизайна со времен табличной верстки, станут необязательными.

Многие вещи в вебе станут проще, изящнее и производительнее. И это хорошо. Google AMP и Facebook Instant отправятся на свалку истории.

7. Средний вес страниц уменьшится

Я предсказываю это каждый год, но если тренд на упрощение продолжится, то почему бы этому наконец-то не случится. Средний вес страницы за последние три года удвоился и превышает уже 2.2 Мб. Это потеря времени, пропускной способности сети и терпения пользователя, но мы одержимы бессмысленными фотографиями в высоком разрешении, интеграцией с социальными сетями и навязчивой рекламой.

Как минимум, я надеюсь, что увеличение веса страницы не превысит 1.3% в месяц.

8. SEO умрет

Покойся с миром, поисковая оптимизация (1996-2016).

В самом начале SEO было простым обманом поисковых движков за счет бессмысленного повторения ключевых слов, вне зависимости от их соответствия смыслу страницы. Google убил этот способ с помощью алгоритма PageRank, используя ссылки для ранжирования по релевантности. Это привело к взрывному росту автоматических ссылочных ферм, существующих только для создания ссылок на нужный сайт.

Это техническое противостояние продолжалось, так как люди ищут легкие способы, чтобы стать №1 в Google. SEO продавалось как змеиное масло — загадочная техника, которая не дает никаких гарантий даже того, что ваш сайт не пострадает от нее. SEO компании хорошо поработали — у них было двадцать лет сомнительных технических практик и незаслуженных доходов. Но это время прошло — Google победил. Клиенты стали умнее и смеются над их претензиями и тактикой запугивания.

Вот решение, которое гарантирует хороший результат: создавайте хороший контент, который заинтересует других. И все. Вы можете выиграть немного за счет оптимизации кода и техник поискового маркетинга, таких как реклама и кампании в социальных сетях. Но дни, когда SEO имело смысл как отдельный сервис, уже прошли.

 Источник: Прогрессор

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • DE
  • usa
  • can
  • isr