IT NEWS

Уголок истории: как создавался планшет

На сегодня производительности мобильных устройств хватает для решения большинства задач, однако разработчики продолжают создавать всё более мощные чипы.
22.02.2016 Administrator

Один из крупных игроков на этом рынке — компания ARM — полагает, что уже сейчас производительность флагманских смартфонов и планшетов находится на уровне консолей прошлого поколения: Xbox 360 и PlayStation.

О всех преимуществах и недостатках планшетов мы говорить не будем, давайте лучше окунемся в историю создания этого устройства. Оказывается оно намного старше даже персональных компьютеров.

Первая запатентованная концепция устройства для ввода информации путем использования электрического пера-стилуса, если верить историческим источникам, появилась на свет еще в XIX веке, а именно в 1888 году. Ее «отцом» стал изобретатель Элаши Грей, а само устройство называлось «телегратограф». Чуть позже в 1915 году его коллега, изобретатель Г.Э. Голтберг запатентовал способ определения направления движения электронного стилуса при письме с целью идентификации букв и цифр. Его устройство называлось «контроллер». Что-то знакомое, не правда ли? Но все же эти два изобретения, по сути, заложившие первые кирпичики в историю создание планшета, так и остались концепциями на бумаге. Изобретателям не доставало современных технологий, чтобы воплотить идеи в жизнь.

Дальнейшее рождение планшетного ПК напрямую было связано с историей создания сенсорного экрана. Первый человек, реально воплотивший идею в жизнь, был инженер Алан Кэй. В 1968 году он предложил сотрудничество компьютерному гиганту Xerox, выдвинув идею создания планшета для детей «KiddiComp». Тут же став сотрудником исследовательского подразделения компании Xerox PARC уже через четыре года он представил на суд общественности прототип – планшет «Dynabook». Немного отойдя от идеи чисто детского компьютера (Dynabook был предназначен для детей и взрослых), Кэй перевернул представление о компьютерной технике.

Печально, но прототип Dynabook так и остался прототипом. Уровень развития высоких технологий на то время не позволил компании, не смотря на ее огромные возможности, наладить серийное производство планшета. Об идее позабыли на долгих 15 лет. Лишь в 1987 году за разработку взялась компания Apple. Это сейчас iPad купить можно в интернет-магазине, а тогда это было в диковинку. В 1993 на свет появился «MessagePad Newton». Его тоже нельзя назвать чисто планшетом – компанией-производителем он позиционировался как КПК, но по внешнему виду полностью соответствовал сегодняшнему представлению о планшете.

Следующей гонку по созданию планшета приняла на себя компания Acorn Computers. Ее проект – «Acorn NewsPad», вышедший в 1994, стал первым устройством, попавшим в серийное производство. Хотя он и продавался всего лишь год, Acorn NewsPad дал почувствовать пользователям мобильных устройств радость от использования настоящего планшета. Компания в дальнейшем создала еще достаточно много более усовершенствованных и имеющих большие возможности устройств.

Первым планшетным ПК, который мог без каких либо дополнительных устройств выходить в сеть Интернет, был «WebPad» от компании Intel. Но все равно, это было еще не то. В 2009 году на арену снова выходит компания Apple. Ее iPad с мощным процессором, дисплеем небывалой четкости и управлением при помощи пальцев, а не стилуса одновременно поставил точку в истории создания планшетного ПК и перевернул мировоззрение о том, какой должен быть на самом деле современный планшет.

При подготовке использованы материалы scsiexplorer.com.ua

MORE LIKE THIS

DO YOU WANT SOMETHING SPECIAL?

Contact us

  • ukr
  • gbr
  • usa
  • can
  • isr